• Хара-Ус-Нур

    В Монголии прослеживается бережное отношение к дарам природы, которыми наградила она страну. Озеро Хара-Ус-Нур лежит в заповедной зоне одноименного национального парка страны в комплексе с другими водоемами в Котловине Больших озер и относится к тектоническим по происхождению.

    На обширных просторах заповедника водные зеркала озер занимают более двухсот тысяч гектаров площади, из них на Хара-Ус-Нур приходится 1760 квадратных километров. Озеро по площади имеет второе достойное место среди пресноводных собратьев в государстве и лежит выше уровня моря на одну тысячу метров между горными хребтами. Водосборный бассейн водоема не ограничивается территорией Монголии, он частично располагается и в Российской Федерации.

    Размеры озера впечатляют. Пуститься в пеший поход вокруг него нереально – оно вытянуто в длину почти на 75 км, а ширина достигает 26 километра. Опуститься на дно тоже проблематично – глубина подбирается к 4,5 метрам, хотя и считается, что сейчас водоем обмелевший.

    Озеро не обособлено, оно соединяется сложными путями при помощи проток и каналов с соседними озерами. Озерная гладь Хара-Ус-Нур разбавлена островами, их здесь более 20, что делает знакомство с достопримечательностью заманчивым и разнообразным. Остров Ак-Баши подразделяет водоем на северную и южную части. Подход к зеркальным поверхностям очень удобный, так как берега низкие, пологие.

    Озерная вода имеет необычный почти черный цвет из-за значительной массы органических соединений и планктона. Отсюда произошло и название водного бассейна – «Черная вода». Он принимает в себя потоки четырех рек, две из которых образуют существенных размеров общую дельту. Начиная с поздней осени и по апрель озеро одевается в ледовое одеяло, толщина которого достигает одного метра.

    По словам очевидцев, что побывали в этих местах летом, береговая линия совершенно пустынна, от озера тянет сильным запахом рыбы и берег усеян рыбными костями, мошка и гнус в полной мере выполняет надлежащую им работу – не оставляет в покое ни на минуту своими укусами. Так как это заповедный район здесь нельзя разводить костры, заниматься рыбалкой. Поэтому доподлинно узнать какой именно рыбой богато озеро сложно. В Монголии по религиозным соображениям запрещалось кушать рыбу, и ее просто никто не ловил, и тем более не разбирал видов. Сейчас положение изменилось, рыбные блюда вошли в обиход, но искусством рыбалки монгольские народы в совершенстве так и не овладели.

    А вот охотники они отменные, но в национальном парке, где находится Хара-Ус-Нур, охота запрещена. Привольно в южной стороне озера в тростниковых зарослях обитают дикие утки и гуси. Важно вышагивают по мелководью пеликаны, вылавливая рыбу. Летают над водой с печальными криками чайки. С шумом садятся на водную поверхность стайки ярких красноносых нырков. Прекрасно акклиматизировалась в этих местах ондатра. Чуть дальше от берега начинается территория куропаток и монгольских фазанов, среди скудной растительности стрекочет монгольская сойка.

    По берегам озера редки населенные пункты. Чаще всего встречаются кочевые животноводы различных монгольских народностей. Живут по-спартански в юртах с минимумом удобств.

    « « Старая мечеть Пятницы | Сингапурский базар » »

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    ФОТО С РАЗНЫХ СТРАН
    все фото
    Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.