Вулкан Аждаак
Современная Армения не пользуется привилегией выхода к морю, зато имеет прекрасные горные хребты и потухшие вулканы. Аждаак давно не активный вулкан, а по высоте замыкает тройку гор рекордсменов страны.
Персы точно дали название бывшему нарушителю спокойствия – Аждаак – могущественный. На вершине почти 3600-т метров зияет кратер, наполненный прозрачной ледниковой водой. Это горное озеро довольно глубокое, нижняя отметка достигает 90 метров. Конус Аждаака состоит из шлака, пепла, обломков, огромных кусков лавы и диаметр его солидный — до 1600 м.
На вершине отличная точка обзора. В поле видимости турецкий Арарат, родные для армян Атис и Арагац, роскошное озеро Севан, Гагемский хребет с его склонами и зеленые долины Котайк.
Армянский народ помнит древние мифы о примечательных местах страны. Вот и Аждаак – вишап, живущий на небе. Это человек-дракон, защищающий всю прекрасную землю Армении.
Много загадочного и в найденных недалеко от вулкана петроглифах. Наверное, древние люди не изобрели тогда бумагу, и до компьютерных программ им было далеко. Но передать какую-то информацию потомкам хотелось. Таким простым методом, наверное, и появились на скалах изображения сцен земного быта. В наскальной «живописи» угадываются и небесные тела: кометы, звезды, Солнце. Современные ученые не нашли способа расшифровать, что же хотели поведать древние жители горной земли.
« « Ботанический сад Сухуми | Гагрская крепость Абаата » »
Добавить комментарий
Ваш адрес email не будет опубликован.