• Умм аль-Джималь

    В двух десятках восточнее Эль-Мафрака раскинулся уникальный памятник древнего зодчества – руины старых казарм, жилищ, церквей, башен из местного черного базальта в окружении темно-серых пустынь выглядят просто фантастично.

    Об этом городе-призраке сейчас известно немногое. Название Умм аль-Джималь означает «Верблюжья мать», а историки дали ему имя «Черной жемчужины пустыни». Это большое и в давнее время важное поселения действительно является украшением бескрайних тусклых пустынных земель.

    По мнению археологов, город был построен в I в. до н. э. набатейцами. Позднее земли перешли под управление римлян и Умм аль-Джималь стал ключевым опорным пунктом в защите границ империи и расцвел за счет торговли ведь через него проходил важный торговый путь между современными Босрой и Амманом. Так поселение разрослось до трех тысяч жителей, появились церкви и жилые постройки, оно стало важным элементом Римской империи и даже вошло в союз самых развитых ее городов под названием Десятиградие.

    Непросто было выживать посреди бесплодной пустыни, городские власти сначала пользовались сложной системой сбора воды во время дождей и ее хранения на весь период засухи, позже были построены огромные резервуары и система гидравлического водоснабжения. Это позволяло жителям не только нормально питаться и существовать, но даже выращивать сельскохозяйственные культуры. Сложные системы водоснабжения до сих пор отлично сохранились.

    Но в 7 веке для поселения наступили тяжелые времена, разрушительное землетрясение и эпидемия чумы обрушились на Черную жемчужину, разрушили множество зданий и привели к уничтожению основном массы жителей и уцелевшие тоже решили уйти из мертвого города.

    Сейчас в развалинах некогда кипящего жизнью поселка живут лишь парочка бездомных собак да ребятишки из соседнего селения ходят по руинам на занятия с ноутбуками в руках. Но до сих пор остатки построек поражают воображение даже опытных археологов.

    Некогда величественный Умм аль-Джималь сейчас представляет собой развалины более 150 домов, набатейских и римских церквей, оборонных сооружений, казарм и даже дворца шейха. Любителю истории не хватит и дня, чтобы изучить сложную, но интересную богатую жизнь жителей города затерянного в серой бескрайней пустыне.

    « « Мертвое море (Иордания) | Национальный парк Жако » »

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    ФОТО С РАЗНЫХ СТРАН
    все фото
    Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.