• Серебряная пагода (Пном Пень)

    Одна из древнейших и красивейших достопримечательностей Пном Пеня – Серебряная пагода, построенная в 1896 году по указу короля Норода Сианука. Несмотря на то, что буддистский храм выстроен исключительно из древесины зодчие создали поистине невероятное чудо архитектуры.

    Свое название пагода получила благодаря украшению пола храма пятью тысячами плиток из чистого серебра, каждая из коих весит не менее килограмма. Дабы верующие не поддавались искушению обогатиться за счет святыни каждая плита надежно прикреплена к полу.

    Даже жестокие красные кхмеры не решились разрушить или ограбить пагоду, оставив ее в полной сохранности. И сейчас из уважения к великому Будде каждый входящий должен снять обувь и головной убор.

    Храм был и остается центром буддизма в столице и всей стране. Он отражает все величие и красоту цивилизации кхмеров выражаемое в невероятной роскоши сооружения и его внутреннего убранства. Здание окружает высокая стена, изнутри выложенная фресками с изображениями сцен развития кхмерской цивилизации. Вход к пагоде выполнен в виде ажурных врат, перед зданием установлен макет Ангкорвата окруженный рвом с откормленными ярко-красными рыбками. Левее высится колокольня, правее – ступа с останками короля Суромарита украшенная искусной резьбой и фигурками животных и людей.

    Само здание пагоды имеет необычный белый цвет оттененный красными с золотом окнами. Впечатляет и высокая мраморная лестница, идеально сохранившая до сих пор. Роскошно и внутреннее убранство храма здесь содержатся главные исторические реликвии страны, а самыми впечатляющими являются драгоценные статуи божества. Главным считается Изумрудный Будда, давший другое название пагоде, но на самом деле он изготовлен из минерала баккары. Перед этим величественным изваянием стоит Будда Матрей – золотой вариант изображения буддистского идола, фигура содержит более 90 килограмм драгоценного металла и украшена почти 10 000 алмазов, самый большой камешек имеет почти 25 карат.

    Левее находится статуя божества из бронзы, правее – из чистого серебра. За главным возвышением храма высится мраморный Будда, изготовленный искуснейшими скульпторами в Бирме. Рядом с величественным изваянием размещается трон для коронации инкрустированный 23 килограммами золота. Для проведения торжеств его выносили во двор, для этого были необходимы 12 здоровых и сильных служителя храма. Дополняют эту небывалую роскошь еще две золотые статуи Будды, инкрустированные алмазами скромно разместившиеся в задней части постройки.

    Серебряная или Изумрудная пагода была и остается несменным памятником величия буддизма и кхмерской цивилизации, поражая посетителей необычностью архитектуры и богатством внутреннего убранства.

    « « Ущелье Нахр-Кадиш | Водопад Тат Куанг Си » »

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    ФОТО С РАЗНЫХ СТРАН
    все фото
    Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.