• Плато Топсайд

    Из окна самолета государство Науру и одноименный остров как на ладони – овальное образование всего лишь в 21 квадратный километр площадью среди морских просторов Тихого океана. А в середине острова проглядывает местность очень похожая сверху на ландшафт внеземной цивилизации. Голые скалы, кратеры, ямы, глубокие выработанные карьеры, отдельные нагромождения камней, кучи мусора в постоянной дымке пылевого облака. И это плато Топсайд, которое могло быть достойной главной достопримечательностью мини-страны.

    А сейчас сюда едут посмотреть, во что можно превратить уголок божественной природы при бездумном отношении к земным богатствам в погоне за прибылью.

    В свое время центральное плато Науру Топсайд выглядело совсем иначе. Известняковое плато возвышалось над прибрежной зоной в различных районах от 30 до 60 метров, по периметру песчаного побережья росли кокосовые пальмы. Склоны и поверхность Топсайд были заняты мощными деревьями, образующими сплошной покров. Лес изобиловал ягодами, нередко встречались экзотические фрукты, цветы, заросли кустарников. В лесной чаще находили пристанище множество птиц, насекомых и мир живой природы был наполнен жизнью.

    Положение дел изменилось со времени обнаружения богатых залежей фосфоритов, залегающих почти на поверхности, удобных для открытой разработки. Казалось бы, что это большая удача для маленькой страны и шанс поднять экономику. Но для населения Науру это обернулось настоящей бедой, с которой по настоящий день не могут справиться власти страны. Начиная с 1906 года трио стран колонизаторов — Австралия, Британия, Новая Зеландия, создавшие специальную компанию по добыче ценного сырья, самым варварским образом стали терзать плато.

    На теле Топсайд мощные бульдозеры, экскаваторы нарыли многочисленные «карманы» глубиной до 8 метров, выбирая фосфориты. И теперь вблизи исследуя плато, туристам представляется картина экологической катастрофы. Раскаленные зноем зубцы и пирамиды известняка, между ними пластиковый мусор, битое стекло, железный и строительный хлам, огромные пятна от нефтепродуктов. И все это без намека даже на чахлую растительность.

    Добраться до плато лучше всего на такси и не рисковать проводить осмотр этой мертвой «лунной» поверхности в одиночку. Старые выработки опасны, и можно провалиться в карьер, не зная местных троп, поэтому знающий проводник будет кстати.

    Правительство Науру в последние годы предпринимает попытки восстановить былой вид хотя бы части живописного Топсайд, а власти Австралии выделили деньги для возмещения ущерба нанесенного добычей фосфатов.

    « « Пещера Аваики | Риф Беверидж » »

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    ФОТО С РАЗНЫХ СТРАН
    все фото
    Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.