• Остров Гауа (Санта-Мария)

    Остров Санта-Мария или Гауа прекрасная часть Республики Вануату и притягивает к себе внимание туристов необычными природными явлениями. Коралловое море и Тихий океан несут свои воды к берегам острова. Над формированием Санта-Марии основательно поработала вулканическая деятельность земли здешнего региона, и большая часть его представлена отрогами недремлющего вулкана Гарет. Для Европы в 1606 году открыл остров и дал ему имя Санта-Мария морской испанский путешественник Педро Фернандес Кирос.

    Территория Гауа имеет почти круглую форму с диаметром в 20 километров. По данным исследований эта надводная часть острова считается верхним конусом и вершиной стратовулкана, который уходит под воду, имея общую длину в 3 тысячи метров с общим диаметром в 40 километров. Шалун-вулкан в 2010 году проявил свою активность, чем напугал туземцев. Но он немного поплевался пеплом, кое-где излилась лава и слабо поворчав, успокоился. В 2013 и 2014 году наблюдалось над горой Гарет выброс парового облака, который был зафиксирован на фото космонавтом МКС. Вулканологов ждут интереснейшие наблюдения и исследования активного шлакового конуса.

    Вулкан Гарет высотой почти в тысячу метров в ладонях своего жерла держит пресноводное озеро Летас. Вода от вулканической серы имеет бледно-оранжевую окраску и постоянно находится в состоянии кипения. Островитяне приспособились использовать кипяток для приготовления креветок и пресноводного угря. Под их чутким руководством гости острова тоже могут показать свои кулинарные способности. Пресноводное семикилометровое озеро Летас в форме полумесяца рассматривается как одно из самых больших озер этого направления на юге Тихоокеанского района.

    Умные птицы, которые гнездятся здесь тысячами, тоже извлекают пользу из природного тепла грязевых масс по берегам озера. Они откладывают яйца в грязь как в искусственный инкубатор и выводят потомство.

    Озеро дает начало реке, которая сбегая с уступов, формирует водопад Сири высотой 120 метров. Это своего рода рекорд для страны – выше водопада на Гауа просто нет. Северный склон вулкана богат бьющими минеральными горячими источниками. Полюбоваться вереницей водопадов путешественники стремятся на западном побережье острова. Здесь множество рек, выходя из джунглей, сбрасывают с шумом и веером брызг потоки воды непосредственно в океан.

    Часто на Гауа туристов удивляют каменные блоки, которые входят в загадочные достопримечательности. Они аккуратно расположены на севере и востоке острова в строгом порядке. Тайна эта оказалась очень незатейливой. Среди аборигенов высотой дома обозначался социальный статус – чем выше статус, тем выше дом. В здешних местах металла не знали и из каменных глыб вручную вытесывали блоки, которые служили своеобразным фундаментом для соломенных хижин аборигенов.

    Даже из космоса видно, что почти вся суша Гауа покрыта зеленью и только на западе и юге от вулкана Гарет просматриваются серые пепельные поля. Тропический лес роскошный, влажный холит и лелеет все растения гигантских размеров — баньян, каури, папоротник и много других со сложными названиями растительных организмов. Животное сообщество острова не так разнообразно. Самое многочисленное племя птичье — 57 видов, из млекопитающих – летучие лисицы и мыши, зато тьма бабочек и улиток. Появление на острове маиса, таро, хлебного дерева, бананов, сахарного тростника связано с первыми поселенцами. Они же завезли и свиней, собак, домашнюю птицу.

    Современные островитяне улыбчивы и спокойны, поэтому контакты с ними носят вполне дружелюбный характер. А ведь когда-то это были мужественные воины агрессивного типа. На Санта-Марии живут, занимаясь сельским хозяйством почти 2,5 тысячи человек. У них в ходу несколько меланезийских языков. Жители радушно показывают туристам свое производство – выращивание какао и как из кокосовых орехов получают копру.

    Население острова сконцентрировано в нескольких прибрежных деревеньках. По меркам европейцев местные жители ходят скорее раздетыми, чем одетыми. Экстравагантные узенькие набедренные повязки из растительных волокон прикрывают тела мужчин в будни. Листья, перья, раковины используют для изготовления праздничных нарядов. Среди своих допускается хождение нагими, чего не происходит при чужих. Они зачастую чураются цивилизации, почти не приемлют фотографий, а если они есть в семье, то тщательно спрятаны. Все предосторожности исходят от боязни различных наговоров и сглазов. Будучи в гостях следует путешественникам уважать такие традиции этих «солнечных» людей.

    Туземцы умеют проявлять свое видение мира «письменностью на песке». Они могут изображать реальные картины жизни, при этом, не отрывая пальца от песка. По отзывам очевидцев, порой получаются настоящие произведения искусств.

    « « Остров Бутаритари | Остров Косра (Косрае) » »

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    ФОТО С РАЗНЫХ СТРАН
    все фото
    Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.