• Остров Бутаритари

    На севере архипелага Гилберта в Тихом океане притаился весь покрытый зеленью остров Бутаритари – один их 33-х островов республики Кирибати. В своем архипелаге он занимает ведущее место по размерам – площадь его около 13,5 квадратных километров. Рифовое основание острова скрывается под водой и изрезано множеством каналов, особенно в западной части Бутаритари. Полоска суши атолла непрерывная почти в форме квадрата и не превышает 350 метров в ширину, окаймляет лагуну с разбросанными в ней маленькими островами. Островки и южное побережье лагуны затянуто мангровыми болотами.

    Остров обладает еще одной глубоководной гаванью, куда заходят на стоянку большие суда. Местные жители любовно и нежно относятся к экзотической своей родине — недаром название острова в переводе звучит как «запах моря». В этом слышится шум волн, свежий ветер, ощущается соленый вкус на губах и возникает желание совершить путешествие в этот свободный морской край.

    Прелесть острова состоит в немноголюдии – всего проживают в одиннадцати населенных пунктах около 4-х тысяч человек. В самом крупном по населению проживает чуть более 800-т человек, но есть и поселение всего с 8-ю жителями. Сюда надо приезжать для снятия нервного напряжения от сложных переговорных процессов, убегать от обиды и тоски, увидеть другую природу, услышать другой язык, необычные нравы и обычаи.

    Единственное неудобство этого места – уж очень влажно, 3 и более метров осадков за годовой цикл. А вот для растений — это роскошные условия и они вовсю стараются сделать остров красивым и самым зеленым в Кирибати. Помогает достичь результата и температура, которая колеблется в течение года в пределах +26 — +32 градуса.

    У историков есть предположение, что первым островом в архипелаге был открыт именно Бутаритари испанским мореплавателем Педро де Киросом в начале 16-го века. Но первые поселенцы из европейцев появились в 1837 году. Затем началось нашествие миссионеров – американских протестантов, французских католиков, которые наложили табу на местные «непристойные» танцы и пытались искоренить семейно-брачные обычаи островитян. Еще много насильственных действий пережили туземцы – продажа в рабство, межплеменные усобицы, но экономика острова все же двигалась вперед.

    К 1870 году атолл стал торговым и экономическим центром всего архипелага Гилберта. Это был подъем в развитии острова. С уходом торговой кампании Бёрнса Филпа на остров Тараву в 1914 году общественная жизнь потеряла темпы развития. Бутаритари остался «кокосовой плантацией». 27 лет вела торговую деятельность на атолле японская компания «Nanyo Boeki Kabushiki Kaisha», но особого прогресса в обустройстве островного общества не произошло. Остров Тарава непроизвольно отобрал пальму первенства цивилизованности у соседа, и теперь они существуют как бы в совершенно разных параллельных мирах.

    Атолл еще знаменит как место пребывания Роберта Луи Стивенсона, знаменитого английского писателя шотландского происхождения, который много путешествовал по тихоокеанским островам и какое-то время жил на Бутаритари.

    Суша и акватория острова хранят многочисленные следы военных действий второй мировой войны. Туристы всегда пристально разглядывают обломки самолетов – а их почти два десятка, стараются определить их марки и принадлежность стране. Самые смелые спускаются к японскому гидросамолету, который находится не глубоко на дне около поселения Бутаритари. Любители военной истории досконально обследуют разрушенные огневые точки, доты и бункера. Есть на острове и несколько разбитых танков образца 40-х годов.

    Все следы сражений остались на атолле после противостояния японских и американских военных. Первыми высадились в декабре 41-го года японские войска. Они арестовали комиссионера острова и дислоцировались в северной его части. Жители Бутаритари не покидали своих очагов. В ноябре 43-го года 165 пехотный полк США высадился на остров и в ожесточенном бою вынудил японских солдат отступить. Обе стороны понесли потери в живой силе и технике.

    Голливудские режиссеры позже поставили фильм по сюжету этих событий, хотя сам сценарий далек от реальных фактов. В главной роли снимался Рональд Рейган.

    В современной жизни Бутаритари достопримечательностью выступает хлебное дерево и его жареные плоды. В других местах Кирибати оно не встречается. Среди островитян обжаренные плоды почитаются за особое лакомство — «бикираро».

    Жители сдают внаем каноэ. И с удовольствием сопроводят в путешествии через красивейший риф к острову по соседству.

    В колониальный период на остров в жизнь населения привносились элементы западной культуры, но самобытность и верность традициям осталась. В силу теплого климата дома и сейчас строят на атолле из дерева и листьев различных пальм. Перед туристами красуются этакие легкие строения, где крыша из кокосовых листьев, бревённые стены, пальмовые ковры на коралловом полу и покрывала из листьев пандануса. А сами хозяева – мужчины в легких шортах и рубашках, а женщины – в импортной одежде. Раньше мужское население во время работы ходило нагими, а женщины мастерили изящные пальмовые юбочки. Теперь это уже в прошлом.

    В семейных отношениях на острове придерживаются давних устоев, когда старейшины и правители могут брать в жены родных сестер. Это делало семьи крепкими и сильными. Не возбранялось и многоженство. Свадебные обряды были длительными и сложными. А разводы происходят очень просто – достаточно мужу выгнать жену из дома, но и женщина может уйти сама от мужа к родителям. Ей для того чтобы освободить от супружеских оков давали рвотное средство. На этом процесс развода бывает исчерпан.

    « « Живописный Национальный парк Ко-Чанг | Остров Гауа (Санта-Мария) » »

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    ФОТО С РАЗНЫХ СТРАН
    все фото
    Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.