• Музей геноцида Туол Сленг

    Каждый посетитель Камбоджи и просто интересующийся знает, что еще 30 лет тому страна пережила кошмарные времена, унесшие жизнь миллиону камбоджийцев и имя этому ужасу – «режим красных кхмеров». И чтобы не забывать тех страшных событий и не повторять ошибок прошлого, в Пном Пене создан музей геноцида Туол Сленг, что в переводе звучит как «холм отравленных деревьев».

    Сегодня – музей, три десятка лет назад – жуткая тюрьма S-21, а еще ранее – обычная школа, типичные собратья которой разбросаны по всей стране. Через несколько месяцев после прихода к власти красных кхмеров пять зданий высшей школы были переоборудованы под тюрьму: периметр затянут колючей проволокой с напряжением, классные комнаты разделены на крохотные камеры 1 на 2 метра, окна наглухо закрыты, оборудованы помещения для допросов.

    Всех, кто заходил в ворота комплекса, ждала жуткая и короткая жизнь. Заключенные были прикованы к специальным крюкам, которые позволяли только лечь на койку, им завязывали глаза и разрешали говорить лишь в допросной, кормили раз в день жуткой баландой, купание ограничивалось еженедельным поливом из шланга. И несчастных людей постоянно допрашивали с помощью весьма мотивирующих орудий пыток. Глядя на жуткие черные петли, ржавые бочки и ящики для сколопендр даже самых закаленных людей пробирает дрожь и просто не укладывается в голове, как фантазия человека может изобрести подобную мерзость.

    Сначала в жернова режима попали приверженцы прошлой власти и интеллектуальная элита, после в застенки Туол Сленга попадали даже ярые последователи кхмерского вождя Пол Пота, видимо так он убирал возможных конкурентов. За пять лет существования зловещей тюрьмы через нее прошли почти 20 000 заключенный, и выжить удалось лишь семерым, они и рассказали подробности страшной жизни в застенках S-21. В 1979 году Пол Пот был свергнут и Туол Сленг очистили вьетнамские войска, и даже бывалые воины были в ужасе от вида жертв режима.

    Через год в здании был открыт музей, где посетители могут увидеть крохотные тесные камеры, в которых приходилось в ежедневном ужасе доживать заключенным, орудия пыток, личные вещи и останки замученных. По стенам развешены десятки тысяч фотографий людей, попавших в S-21, некоторые даже имели силы улыбаться.

    Туол Сленг производит жуткое и гнетущее впечатление, но страшные события прошлого не стоит забывать, какими бы ужасными они не были, чтобы не дать им повториться в будущем.

    « « Ват Сисакет | Озеро беременной девицы » »

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    ФОТО С РАЗНЫХ СТРАН
    все фото
    Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.