• Крепость Арг-е Бам

    Небольшой юго-восточный городок Ирана Бам имеет одну, но древнюю достопримечательность – крепость Арг-е Бам. Часто это глиняное сооружение называют коротко одноименно с населенным пунктом. Видно крепость служила защитой городу, который лежит на Шелковом пути и давала пристанище торговым караванам для отдыха. Возраст Арг-е Бам насчитывает более двух тысячелетий.

    Уникальна она тем, что построена полностью из глиняного самана, с небольшим добавлением соломы и пальмовых стволов. Другого примера такой крупной глинобитной постройки нет на земле.

    Нельзя сказать, что памятник принадлежит к одной эпохе. Археологи утверждают, что здесь находятся пласты, принадлежащие разным временам. В самом древнем слое цитадели обнаружена «Девичья крепость». По историческим данным ее строительством занимались еще в 7-ом веке Сасаниды. На внутренней территории обнаружены еще более древние мавзолеи, дозорные башни и здание своеобразного «холодильника» того времени.

    Тогда не только крепость была в стародавнем поселении. Многочисленные находки при раскопках подтверждают, что Бам был бойким торговым местом, религиозным центром с атрибутами необходимыми для жизни людей – банями, жилыми домами, захоронениями, мечетью и т.д.

    В силу непрочности строительного материала, каким является глина, время, ветер, осадки приводили к разрушению этого эксклюзивного оборонительного объекта. И жители по мере необходимости упорным трудом восстанавливали свой форт, который продолжал выполнять функции защиты города и жителей.

    Издали Арг-е Бам похож на призрачный песочный замок, который выстроили детишки на морском берегу. При приближении к крепости призрачность отступает, уже поражает грандиозность высоких стен, узких окон и не хватает обзора увидеть всю ее целиком. Ведь площадь под нею приближается к 7-ми квадратным километрам. Как полагается по законам седых веков, цитадель имеет защитный ров до 15 метров шириной.

    Но ничего не спасло фортификационное сооружение от захвата тюркскими кочевниками. Их сменили монголы. При Тамерлане стала возрождаться Бамская фортеция. Благодаря подземным оросительным каналам начался экономический подъем и процветание жителей Бама.

    Сейчас странствующим путешественникам сложно оценить качество жизни в пустых лабиринтах полуразрушенных улочек. Тишина и спокойствие памятника старины кажущееся. Много веков здесь кипели житейские страсти, сталкивались принципы, религии, разные интересы. Блуждая по внутренней территории, можно увидеть сохранившиеся гробницы, например Мирзы Наима, одного из губернаторов Персидской империи. А панорама всей Арг-е Бам хорошо просматривается с дозорных башен и сразу чувствуется восточный стиль в архитектуре строений: купола, своды, арки, плоские крыши.

    Туристы чутко улавливают прекрасные акустические данные крепости. По данным историков, восточная музыка часто звучала в этих стенах, значит, население использовало уникальные возможности по назначению.

    Стены Бамской цитадели имеют свойство хамелеона менять оттенки в течение суток: рано утром – ярко желтая, в обед – почти белая, вечером – кроваво-красная.

    « « Базилика Иисуса | Крестный путь » »

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    ФОТО С РАЗНЫХ СТРАН
    все фото
    Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.