• Город Омейядов в Анжаре

    Казалось бы, после посещения знаменитых финикийских городов Ливана туристов уже сложно удивить. Но в долине Бекаа скрыто еще одно сокровище древности – старинный город Анжар.

    Согласно архивам его основали предположительно с 705 по 715 года Омейяды на месте расположения античного города Герра. Они стали первой семьей в исламском мире, правящей после пророка Мухаммеда. Империя была огромна и могущественна, простиралась от Инда до берегов Франции, содержала северную Африку и Испанию, династия правила столетие, превратив Арабский халифат в цветущую страну. Примерно столько же лет просуществовал и основанный ими Анжар.

    Место для постройки города было выбрано не случайно через эту территорию проходили важные торговые пути между Дамаском, Хомсом, Баальбеком и южными районами Ближнего Востока. Эта особенность дала возможность Анжеру за короткое время превратиться в крупнейший торговый центр региона, достигнув максимума своего развития буквально через десяток лет после основания, тогда как другим большим городам для этого требовались века и тысячелетия. Удивляет и то, что город стал очень богатым и популярным, невзирая на свое необычное для тех времен географическое положение, ведь большинство процветающих поселений располагалось на побережьях или берегах рек, а Анжер разместился во внутреннем районе, далеком от морских путей. И самым важным является то, что этот давний город – самый крупный сохранившийся памятник великой империи Омейядов. С ее падением постепенно угасло и само поселение, разрушаясь и стираясь с лица земли.

    Когда в прошлом веке на эти места пришли археологи, то они застали лишь непроходимое болото. Исследователи даже не знали точного расположения давнего поселения, но все же рискнули и проделали громадную работу по осушению заболоченных территорий. И только после этого старинные развалины открылись им. Чтобы сохранить бесценный памятник истории специалисты высадили рощу кипарисов и эвкалиптов, дабы защитить грунт от эрозии. Эти насаждения дали начало современному парку и позволили продолжить археологические раскопки.

    Благодаря кропотливой работе исследователей сейчас любой желающий может пройтись по древним улочкам Анжара, осмотреть необычную архитектуру города, в которой удивительным образом сочетаются элементы римского, византийского и восточного стилей.

    Древнее поселение-крепость окружено мощной двухметровой стеной с четырьмя десятками смотровых башен, а с каждой стороны света были мощные ворота и сам город разделялся на части двумя широкими улицами пересекающимися крест-накрест. Таким образом, в Анжаре существовало четыре района с абсолютно разными функциями. В первом размещалась резиденция халифа и главная мечеть, во втором были дворцы знати и громадные бани, выстроенные в традиционном стиле терм. Третий предназначался для проживания всех остальных горожан, четвертый же отводился под хозяйственные постройки. Вдоль главных улиц тянулись многочисленные торговые ряды, ведь именно для этого Омейяды и выстроили этот город-крепость.

    Руины древнего города впечатляют, по останкам зданий легко можно представить роскошь и мощь давнего торгового центра страны. Анжер был очень продуманным и развитым городом, здесь даже работала канализация и дренажная система. К сожалению, век великого поселения Омейядов был коротким и на столетия о поселении и вовсе забыли. Но сейчас любой желающий может посетить город-крепость, прогуляться по его улочкам и целиком погрузиться в атмосферу загадочной средневековой культуры.

    « « Озеро беременной девицы | Пещера Бату-Кейвс » »

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    ФОТО С РАЗНЫХ СТРАН
    все фото
    Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.