• Гиндукуш

    Горы стали визитной карточкой Афганистана. В стране проходит сразу две горных гряды – Гиндукуш и Памир. Первая из них по праву считается украшением страны, занимая практически всю центральную часть государства.

    Название гор с персидского переводятся как «индийские», что объясняется тем, что с 7 по 11 век эти территории были под управлением Индии. Но сейчас эти красивейшие земли целиком и полностью принадлежат Афганистану. Из-за сложной политической ситуации и длительных военных конфликтов многие годы путешествие в Гиндукуш было невозможным. Лишь редкие экстремалы рисковали своей жизнью, чтобы взглянуть на заснеженные пики, высокие скалы и великолепные горные водоемы.

    Сейчас ситуация в стране стабилизировалась и туристы понемногу открывают для себя эти необыкновенные места. В июле 2011 иностранные альпинисты впервые за тридцать лет выполнили восхождение на гору Ношак. Этот пик имеет высоту 7492 метра и размещен в северо-восточном регионе страны рядом с пакистанской границей. Событие дало толчок для дальнейшего развития данного вида туризма. И гора, и ее окрестности очень живописны, но лишь наступивший мир дает местным властям надежду на развитие туристической отрасли.

    Эти места будут интересны не только альпинистам, очень привлекателен и недавно открытый маршрут к ущелью Аби-Вахан. Он представляет собой узкую полоску земли меж двумя горными цепями в 150 километрах от горы Нушак. По этому ущелью в далекие времена проходил Великий шелковый путь. Все желающие в течение двух недель могут повторить путешествие древних караванщиков и купцов и пройти по узким перевалам и долинам близ крошечных горных деревушек и пастушьих поселений и увидеть невероятно прекрасные пейзажи Гиндукуша.

    Еще одним привлекательным объектом считается перевал Саланг. Он очень важен для страны, поскольку соединяет север и юг Афганистана и позволяет жителям с комфортом перебираться через эти высокие и непроходимые горы. Его возведение проводили с инициативы Советского Союза, и в 60-х годах государство обзавелось таким необходимым путем через Гиндукуш. Эта самая высокая дорога в мире более чем на 3 тысячи километров возвышается над равнинной частью страны. Такая невероятная высота обуславливает и сложные погодные условия: зимой дороги засыпает метровыми слоями снега, зачастую просто перекрывая движение по перевалу, весной же снежные сугробы тают и сходят с гор множеством лавин. Поэтому туристам лучше посещать эти красочные места летом, когда слой снега минимален и не несет никакой опасности. Но грубая красота высоких заснеженных пиков и ущелий сполна окупит все усилия гостей страны.

    Кроме природной красоты ущелье имеет очень богатую историю, ведь этот стратегически важный объект пережил множество кровопролитных боев за времена войны, а в восьмидесятых годах во время обрушения тоннеля одновременно погибло множество советских солдат. Эти печальные события нашли отражение во множестве памятников погибшим героям.

    Страна постепенно восстанавливается, стремясь не только строить города, заводы и дороги, но и защищать уникальные пейзажи Афганистана. В горах Гиндукуш создан первый в государстве национальный парк под названием «Банде Амир». Дорога к этому природоохранному объекту из столицы займет около 8 часов, ведь транспорт и дороги страны далеко не идеальны. Но посетители по-хорошему будут шокированы открывающейся красотой. Парк представляет собой каньон с россыпью сапфирово-синих озер, бирюзовые отмели которых обрамляют золотистые скалы. Эта почти ювелирная роскошь окантована розоватыми горами Гиндукуша. Для жителей Афганистана долина даже в самые сложные времена была оазисом спокойствия и стабильности. Также каньон считается одной из мусульманских святынь и в эти края верующие приходят для молитвы и успокоения.

    Желающие могут с помощью проводника прокатиться на легких лодочках по чистым озерам и стремительным порогам. Пейзажи каньона просто поражают, но массового наплыва туристов пока не наблюдается, ведь инфраструктура региона очень слаба. Гостей национально парка ждет не удобный отельный номер, а походная палатка и спальник, вместо плотного ужина в кафе или ресторане здесь лишь по праздникам можно попасть на торжественное зажаривание барана, в остальное же время о пропитании нужно заботиться самостоятельно. Но невероятные местные красоты и стабильность в стране дает надежду на быстрое развитие региона, чтобы каждый желающий смог с комфортом насладиться удивительным зрелищем цепи горных озер в окружении живописных гор Гиндукуша.

    Конечно, властям Афганистана придется приложить невероятные усилия, чтобы убедить туристов в их безопасности и привлечь в страну посетителей. Кроме того государство лишь восстанавливается и возрождается, в казне нет лишних средств для создания качественной туристической инфраструктуры которая так необходима для комфорта гостей. Но появление новых маршрутов и первые положительные отзывы посетивших Афганистан вселяют надежду в прекрасное будущее страны и ее рекреационные возможности. Ведь эти прекрасные пейзажи достойны того, чтобы ими любовались и восхищались сотни и тысячи гостей.

    « « Бамианские статуи Будды | Горная вершина Гангкхар Пуенсум » »

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    ФОТО С РАЗНЫХ СТРАН
    все фото
    Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.