• Дворец Ширваншахов

    В азербайджанской столице Баку в исторической части города на холме раскинулся обширный дворцовый ансамбль. Архитектурный памятник XV столетия был резиденцией шахов Ширвана. В комплекс входит шесть различных по назначению строений, но объединенных единым замыслом по художественному вкусу и архитектурной школе. Резиденция строилась три века, и наши современники назвали бы ее затяжным долгостроем. Но время не помешало древним зодчим сохранить в строительстве гармонию с предшественниками, и дворцовый комплекс выглядит как единое целое.

    Купола, ворота, прямоугольные линии основных деталей зданий, витиеватые резные узоры на арках, стенах, порталах говорят о высоком уровне мастерства восточных создателей шедевра. Так достойно желали правители Ширвана украсить свою новую столицу Баку.

    Государство Ширван, по дошедшим сведениям, было мощным и богатым. Его правители могли себе позволить построить роскошный дворец, в котором хранилось немало сокровищ для внутреннего убранства комнат. Это были и коллекция великолепно инкрустированного оружия, ковры тонкой работы, дорогие шелковые и парчовые ткани, библиотека редких книг, посудные сервизы из золота. Страна испытание временем не выдержала и разграбленные вещи сейчас можно встретить в музеях других государств широкой географии – от Турции до Англии, от России до Ватикана.

    Основное здание, наверное, оно строилось первым, незатейливой архитектуры в два этажа, которые разделены на 52 комнаты. Но здесь были предусмотрены все помещения для отправления властных функций: тронный зал, зал приемов, зал совещаний и множество комнат для шаха с семьей.

    Загадочное сооружение Диван-хане рядом с дворцом до сегодняшнего дня вызывает сомнения по поводу его применения. Из всех версий наиболее вероятна, что это здание – дворец правосудия того времени. В композиционном плане — более сложное строение со стрельчатыми аркадами, с восьмигранной ротондой в центре, с порталами украшенными арабесками.

    С южной стороны к дворцу примыкает мавзолей Бакуви, ученого служившего при дворе шаха Халил Уллы. Видно за его заслуги он был удостоен именного восьмигранного с пирамидальным шатром сооружения с подземным склепом внутри.

    Восточный двор трудно представить без мечети, и она есть вместе с минаретом на нижнем дворе комплекса. В помещении с заостренными куполами все предусмотрено для совершения молитв: мужской и женский молитвенные залы, вспомогательные комнаты, ниши для обуви, колодец и бассейн для омовения. Над мечетью поднимается 22-х метровый минарет со сталактитовым поясом. Под ним — надпись, которая прославляет правителя Халила-Уллу I, распорядившегося создать такой минарет.

    По приказу шаха Халила была возведена и усыпальница для его матери и сыновей. Вход в здание предваряет портал с богатым декором. При раскопках здесь были обнаружены пять погребений с женскими и детскими останками.

    Здесь же в нижнем дворике, заглубленные в землю, находились восточные бани с бассейном и множеством помещений как сказали бы наши современники для СПА-процедур. Но, увы, бани пока лежат в руинах.

    Не все сохранилось в дворцовом комплексе от прежнего великолепия – многое потеряно безвозвратно, а часть — в стадии восстановления. В 1964 году резиденция Ширваншахов взята под охрану государства и объявлена музеем, но работы по реставрации начались еще в 1932 году. Самая замечательная азербайджанская достопримечательность в разные годы привлекала к себе большое количество увлеченных стариной исследователей. Множество раз измеренная, срисованная, она хранит тайные истории и по сегодняшний день.

    Дворец правителей Ширвана по праву занял место в списке культурного наследия ЮНЕСКО. Для туристов организуют занимательнейшие экскурсии внутри комплекса. Здесь читают образовательные лекции и организуют познавательные выставки. В залах дворца проводят музыкальные встречи, развлекательные вечера.

    Вид с моря на ансамбль поражает грандиозностью и красотой. Отсюда хорошо видно трехуровневое расположение сооружений. С расстояния полнее оценивается золотистый оттенок апшеронского известняка, из которого сложены стены замка.

    Сейчас в музее соединились древнее умение с современными компьютерными технологиями. Методы анимации применены внутри дворца для отображения тронного места шахов, мельчайших узоров на куполах. Компьютерная графика помогла вписать моменты древней жизни в стены, которые являлись свидетелями того времени.

    « « Гора Арагац | Заповедник Бондла » »

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    ФОТО С РАЗНЫХ СТРАН
    все фото
    Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.