• Долина гейзеров Ваймангу

    Историю большинства гидротермальных систем изучить очень сложно из-за давности событий, исключение составляет долина в окрестностях Вануату, первая активность которой наблюдалась в 1886 году и была занесена в хроники. Это удивительное и вместе с тем страшное событие произошло ранним утром 10 июня, когда дикий грохот разбудил жителей нескольких новозеландских деревень. Испуганные люди с ужасом увидели, что гора Таравера раскололась надвое в результате сильнейшего взрыва. Из кратера вырвались клубы дыма, поднимаясь на высоту в десяток километров. Горящая вершина горы осыпалась плавящимися кусками породы, которые скатывались вниз и падали в озеро. Огненная лава полностью уничтожила густые леса и ухоженные сельскохозяйственные посадки, находящиеся на склонах горы и в ее подножье. Соседние деревни укрыл слой вулканического пепла, а от горящих бомб погибло почти два десятка местных жителей. В этот роковой день очевидцы почувствовали себя как в аду.

    В результате извержения две деревушки были погребены грязевыми потоками. Более удаленные селения сильно пострадали от вулканического пепла, который в течение нескольких дней висел в воздухе и закрывал солнце, создав «ночь среди дня», а после укрыл дома, поля и леса. Этот неприметный серый порошок принес новозеландцам много проблем, ведь при намокании он становиться очень плотным и тяжелым, и слой пепла толщиной в 2 сантиметра способен проломить очень крепкую крышу. А поскольку постройки племен маори не отличались крепостью, выжившие жители вынуждены были переселяться в уцелевшие места или заново отстраивать свои дома. Вся растительность, включая и посевы, была уничтожена.

    Террасы гор укрыл толстый слой застывшей лавы, но на этом вулканическая активность не закончилась. Уже в 1900 году здесь проснулся горячий гейзер, в те дни – самый большой в мире ведь его высота достигала полукилометра! Гигантская струя воды могла часами выбрасывать воду, смешанную с камнями и грязью, затихая на полчаса и снова принимаясь за работу. При этом регулярностью гейзер не отличался и смельчаки, возжелавшие точно просчитать периодичность водной струи погибли в процессе исследований.

    Гейзер на протяжении четырех лет показывал людям свою невероятную силу, а потом постепенно затихал, полностью успокоившись уже в 1908 году.

    Сейчас долина Ваймату может похвастаться двумя всемирно известными гейзерами под названиями «Перья принца Уельского» и Поухуту. Эти водные красавцы более безопасны и предсказуемы, чем их исполин-предшественник. Современные гейзеры выбрасывают горячие струи воды строго через 20 минут на высоту не более 30 метров, что позволяет безопасно осмотреть и фотографировать это чудо природы. В данный момент они остаются самыми большими и регулярными гейзерами на всей территории Новой Зеландии.

    Эти природные фонтаны стали визитной карточкой страны, поэтому каждый любознательный турист стремится посетить долину гейзеров Ваймату. Сейчас посещение данных природных объектов вполне безопасно при соблюдении минимальных правил безопасности. Величественное зрелище лишь немного портит своим запахом сероводород, который примешивается к вырывающейся из недр воде и желтоватыми потеками оседает на окружающих гейзеры землях.

    Несмотря на страшную разрушительную силу, вулканы и гейзеры всегда притягивали внимание людей. И в долине Ваймангу сейчас абсолютно безопасно можно понаблюдать за проявлениями скрытой мощи подземных геологических сил.

    « « Ботанический Сад Веллингтона | Водопады На Муанг и Хин Лат » »

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    ФОТО С РАЗНЫХ СТРАН
    все фото
    Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.