• Башня Эспайр

    В последние года Ближний Восток переживает период небывалого экономического развития благодаря залежам нефти в одночасье сделавшие страны Персидского залива одними из богатейших в мире. В их числе и Катар, который расцветает на глазах. Приток финансов позволил правительству страны не только повысить уровень жизни населения, но и вкладывать в развитие различных отраслей. Богатство государства сейчас отлично отражается в архитектуре городов Катара и в особенности – столицы страны Дохе, которая пестрит зданиями футуристического вида.

    Кроме того страна активно развивает спорт и добилась чести принимать в 2006 году Олимпийские игры. К проведению этих грандиозных соревнований было решено построить близ основного места соревнований – международного стадиона Халифа величественную башню для олимпийского огня.

    Необычный проект был разработан талантливым архитектором Хади Сумаан при участии нескольких дизайнерских фирм с мировым именем. И началось строительство грандиозного небоскреба.

    Башня Эспайр была возведена на территории спортивного комплекса Sports City в Дохе и имеет вид гиперболоидной конструкции из стали в форме факела. Высота ее равна 318 метрам, на строительство понадобилось тонны бетона, специально разработанных нержавеющих металлических конструкций, стекла и светодиодиодных светильников. Из-за сложных климатических условий, высоты и обтекаемости башни разработчикам пришлось поломать голову, чтобы создать устойчивое к разрушению здание.

    Строительство проводилось в большой спешке, чтобы успеть к открытию Олимпийских игр, основа была завершена всего за одиннадцать дней до намеченного срока и башня Эмпайр с честью выполнила свое высокое назначение – содержала на протяжении международных соревнований десятиметровый олимпийский огонь, который благодаря невероятной высоте был виден из любой точки столицы. Пламя было защищено от затухания специальным фасадом, который не скрывал красоты символа олимпиады. Этот огонь даже попал в книгу рекордов Гиннеса как самый высокий за всю историю Олимпийских игр.

    После торжественного участия в международных соревнованиях о башне не забыли, к середине 2007 года была полностью закончена отделка внутренних помещений и комплекс зажил. Сейчас там работает семнадцатиэтажный отель, спортивный комплекс, конференц-центр, президентские номера, спортивный музей, бары, ресторан с вращающейся площадкой на высоте около двухсот метров откуда открывается захватывающая дух панорама Дохи. Также в здании размещен самый высокий в мире бассейн на высоте более 80 метров, что равно примерно 27-му этажу стандартной высотки. Строительство этой башни обошлось правительству Катара в 133 миллиона евро, что для большинства более бедных стран было бы просто неподъемной суммой.

    Особое внимание уделили освещению здания, поскольку оно должно было символизировать факел. После Олимпийских игр пламя заменили лазерными лучами, которые не боятся ветра и отлично видны с любого уголка города. Требовалась динамичная и гибкая подсветка стен здания, чтобы ее можно было изменять в соответствии с празднованием различных событий. Также к строителям выдвигались требования в отличной видимости высотки не зависимо от других источников света, немаловажным было и качество материалов, чтобы они работали долгие годы в сложных климатических условиях пустыни. Все эти пожелания были учтены, и башня Эспайр обзавелась уникальной системой освещения из четырех тысяч светодиодных светильников, которые как будто заворачивают здание в яркий разноцветный плед.

    Каждый отдельный осветительный прибор содержит шесть ламп красного, синего и зеленого цветов, которые в комбинации и по отдельности могут создавать различные оттенки. Все светильники соединены в единую электронную систему, которая управляет ими и обеспечивает желаемый рисунок освещения башни. Кроме этого разработчики озаботились о том, чтобы лампы не выходили из строя от жары, прописав в программе автоматическое понижение мощности при повышении температуры воздуха до 25 градусов. Здание поистине является вершиной развития современных строительных технологий и полета архитектурной мысли.

    Башня Эспайр, что в переводе означает «Возвышенная» стала незабываемым символом Азиатских Олимпийских игр в 2006 году и показала всему миру величие и быстрое развитие некогда отсталой и бедной страны. И по сей день вершину небоскреба венчает факел как символ успехов не только на спортивном поприще, но и в развитии Катара в целом. А сам небоскреб остается самым высоким и заметным зданием Дохи, став важнейшей достопримечательностью города.

    « « Кувейтские башни | Остров Файлака » »

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    ФОТО С РАЗНЫХ СТРАН
    все фото
    Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.