• Атолл Суворова

    Атолл Суворова находится на юге Тихого океана в северной группе островов Кука. Этот четырехугольный красавец состоит из множества островков кораллового происхождения от крошечных, площадью в несколько метров, до участков суши в несколько сотен квадратных километров.

    Благодаря удобному расположению и самой уютной лагуне во всей южной части океана этот атолл очень любим и посещаем туристами. Здесь в районе Манихики отличные места для дайвинга, а жемчуг может выловить даже неподготовленный ныряльщик. Один из островов атолла недавно стал заповедником благодаря огромному разнообразию птиц и только там можно увидеть купающихся в прибрежных волнах разноцветных попугайчиков. Здесь же проживает самая большая в мире популяция кокосового краба.

    Богат и подводный мир местной акватории, дайверы могут вдоволь любоваться разнообразными кораллами и разноцветными губками, в эти воды даже часто заплывают касатки, скаты и рифовые акулы.

    Местных жителей на атолле Суворова нет, но поскольку с 1978 года на этой территории создан Национальный парк, то здесь постоянно живет его смотритель, чтобы охранять и беречь удивительный животный и растительный мир.

    Эти места богаты не только природными красотами, но и историей. Своим именем атолл обязан известному мореплавателю Михаилу Лазареву, который, проплывая мимо, назвал территорию в честь своего корабля. А в 19 веке заплывшие сюда моряки случайно нашли сундук с огромной по тем годам суммой. Немного позже житель Новой Зеландии нашел на острове полную драгоценных камней шкатулку, но, не имея возможности ее вывезти, закопал здесь же. После его убили, но легенда о сокровище не давала покоя множеству кладоискателей, которые ринулись на острова атолла в поисках драгоценностей. В результате были выкорчеваны все кокосовые пальмы, но вместо шкатулки нашли лишь камни и несколько скелетов.

    В конце прошлого века подуставший от городской суеты житель Новой Зеландии Том Нил переселился на небольшой островок и прожил здесь в полнейшей изоляции многие годы, наслаждаясь тишиной и природой. Взяв с собой предметы первой необходимости и семена, он поселился в оставшейся от прежних поселенцев хижине, ловил рыбу и диких свиней, собирал местные фрукты, жил тихой спокойной жизнью. Он говорил, что особое удовольствие получал от отсутствия налоговых агентов и телевизора. Однажды его даже хотели спасти против его воли, приняв его за жертву кораблекрушения, но Тим прогнал своих «спасителей», кидаясь в них пустыми банками из-под консервов и требуя оставить его в покое. Из-за болезни этот человек вынужден был на несколько лет переселиться на большую землю, где за это время он успел обзавестись семьей и детьми. Но все же тяга к природе взяла верх и он снова возвратился на свой остров. Вернувшись через много лет на материк доживать старость, он описал свои приключения в книге.

    Недавно этот райский уголок выкупил депутат РФ Антон Барков, близкий друг Немцова для создания в южном полушарии филиала российской империи. Поговаривают, что сделка стоила десятки миллионов и сейчас это независимая территория, где можно получить гражданство и паспорт с серпом и молотом и двуглавым орлом. Площадь нового региона примерно равна московскому парку Горького, а большинство островков при шторме накрывают волны, и выжить можно лишь привязавшись покрепче к пальме. Но эти мелочи не смутили миллионера возжелавшего создать империю на этих невероятно красивых островах. Правда официально эти территории принадлежат британской короне, и правительство островов Кука еще не дало никаких официальных комментариев.

    Атолл Суворова обладает не только удивительно богатым растительным и животным миром, красивейшими пейзажами и широкими возможностями для развития туризма, но и очень интересно и необычной историей.

    « « Атолл Атафу | Ботанический Сад Веллингтона » »

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    ФОТО С РАЗНЫХ СТРАН
    все фото
    Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.