• Атолл Нукуноно

    Атолл Нукуноно в конце 17 века нашел капитан Эдвардс, британский мореплаватель, приплывший в эти воды в поисках потерявшегося «Баунти» и случайно наткнувшийся на этот тогда еще безымянный остров. Англичанин назвал его в честь герцога Кларенса, но впоследствии прижилось местное название Нукуноно или Нукунону.

    Этот крупнейший атолл страны состоит из 24 кусочков суши разделенных проливами, лагунами и океаном. Площадь островков Нукуноно достигает почти 5 квадратных километров, а внутренняя лагуна занимает почти 100 км2. Кусочки суши складываются в форму щита, причем гуще всего они размещены на западе и востоке, а вот северные участки атолла представляют собой рифовую зону, почти полностью исчезающую под водой в часы прилива. Крупные островки могут похвастаться пальмовыми зарослями, морскими птицами, крабами, крысами и насекомыми.

    Изумрудная внутренняя лагуна имеет маленькую глубину и огромное количество рифов с бесчисленными стайками рыб. Через рифовые мели не проплывет ни одна приличная яхта или корабль к тому же на островах атолла очень мало питьевой воды. В результате в этих местах совсем немного туристов, да и местных жителей едва наберется три сотни.

    Самая крупная деревня атолла имеет аналогичное название и размещается на двух соседних островах Нукуноно и Мотухага, соединенных сделанными из подручных средств мостиками. Поскольку местное население являются истинными поклонниками католицизма то центр деревни легко найти по верхушке местной церкви. Сами же жители острова называют такие местные достопримечательности как несколько видавших виды моторных лодок, которые действительно редки в этих местах и деревянный навес, используемый для хранения грузов. Больше в этом диком месте туристических объектов нет.

    Но это не значит, что отдых на Нукуноно скучен. При желании туристы могут прочувствовать быт островитян, который, так или иначе, связан с океаном. Можно порыбачить, поплавать или заняться более экстремальными видами развлечений. Местные могут поучить любого желающего искусству лазанья по пальмам без каких-либо страховок и снаряжения. Правда такой трюк удается далеко не каждому, поскольку на высоту более 15 метров ствол пальмы совершенно гладкий и без листьев. Также здесь можно взять уроки управления настоящим традиционным каноэ.

    Для любителей тихого «ленивого» отдыха Нукуноно предоставляет бескрайние пустынные песчаные пляжи как будто сошедшие с открыток и рекламных проспектов, а в окружающих рифах можно неделями плавать с аквалангом.

    Экстремалы тоже не будут скучать в этих прекрасных местах. Островитяне до сих пор практикуют уникальные и опасные виды охоты и рыбалки. Для ловли акул они пропитывают кровью мешок, бросают его в воду для привлечения хищника и собственноручно обвязывают этим мешком голову рыбе, лишая ее возможности кусаться и убегать. А осьминогов они ловят, опуская наполненный рыбой кувшин в воду. Этот морской обитатель, чувствуя еду, заползает в сосуд, но вылезти обратно уже не в силах.

    Еще одним уникальным искусством островитян по праву можно назвать «игру с рыбой», при которой умелец с помощью специальных методов дрессировки управляет стайками тропических рыбок, заставляя их выполнять необычные и довольно сложные водные трюки.

    Этот райский уголок из-за своей отдаленности, малой освоенности, плохой туристической инфраструктуры и недостатка питьевой воды совершенно не избалован иностранными гостями, но местная природа и традиции надолго оставят самые лучшие воспоминания у тех, кто все-таки решится посетить эти удивительные места.

    « « Национальный парк Фьордленд | Острова Рок » »

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    ФОТО С РАЗНЫХ СТРАН
    все фото
    Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.